конспект урока по технологии 8 класс бытовые электронагревательные приборы

конспект урока по технологии 8 класс бытовые электронагревательные приборы

Бытовые электронагревательные приборы. В современном бурном ритме жизни бытовая техника позволяет быстро и эффективно справляться с домашними делами. Зачастую она полностью выполняет работу за человека. итак запишите пожалуйста тему урока. Бытовые нагревательные приборы и светильники. как вы думаете, какие вопросы можно рассмотреть на данном уроке.

какие приборы, по вашему мнению, можно отнести к нагревательным. Нагревательным прибором. Называют устройство для передачи тепла от теплоносителя непосредственно отапливаемому помещению. Расширить знания учащихся об электронагревательных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопасной работы; познакомиться с принципом функционирования основных бытовых электронагревательных приборов. Учить рациональному использованию бытовых электроприборов, обеспечивающему экономию электроэнергии и сокращению потерь пищевых продуктов при приготовлении. Технологии обучения – информационно - коммуникационная, проблемного обучения, компетентностно - ориентированная и личностно - ориентированная. Индивидуальная (исторические справки и принципы работы бытовых приборов); фронтальная (фронтальная беседа, ответы на вопросы); групповая (практическая работа с технической документацией, сборка и разборка бытового прибора). Интонационное выделение учителем логически важных моментов изложения; ответы на поставленные вопросы; создание проблемной ситуации; самостоятельная работа с научными текстами, опорной схемой, технической документацией, бытовыми электроприборами; задание учащимся на осмысление полученных знаний. Проверка явки обучающихся; настраиваются на урок, готовят учебные принадлежности. Мозговой штурм – повторение пройденного материала по вопросам. на розетках, счётчиках, автоматах есть обозначение тока, на который они рассчитаны. Чтобы пересчитать допустимый ток розетки на допустимую мощность, достаточно напряжение бытовой сети 220в умножить на номинальный ток розетки (6, 10, 16а) и сравнить. ) просит рассказать обучающихся о путях энергосбережения. Высказываются, приводят примеры из личного жизненного опыта. Как можно назвать эти предметы. Что нужно знать, чтобы пользоваться электрическими приборами. (цель и задачи урока формулируют учащиеся в ходе обсуждения, учитель помогает) для приготовления пищи (электрические и индукционные плиты, миксеры, овощерезки, соковыжималки, кофеварки, тостеры, блендеры. ); нагрева жидкости (чайники, самовары, кипятильники, водонагреватели); дополнительного обогрева и вентиляции помещений (радиаторы, камины, конвекторы, обогреватель, рефлекторы, вентиляторы, кондиционеры); личной гигиены (утюги, фены, грелки); проведения досуга (музыкальные центры, магнитофоны, телевизоры); бытовая техника (стиральные машины, холодильники, пылесосы); средства связи (телефоны, радиотелефоны); электроинструменты (паяльники, выжигатели, глянцеватели, дрели. бытовые приборы настолько прочно вошли в нашу жизнь, что мы уже не знаем, как обходиться без них. Бесполезных электронных помощников не бывает – все они сделаны, чтобы облегчить нам наш быт и сделать пребывание в доме более комфортным. А без некоторых видов бытовой техники вообще не обойтись – они обязательно должны быть в доме.

Холодильник, электроплита, микроволновая печь, электрочайник. сегодня мы остановим своё внимание на электроприборах, работающих по принципу преобразования электрической. Это приборы для дополнительного обогрева жилища, приборы личной гигиены, и глажения и пр. Бум изобретений электронагревательных приборов пришелся на конец xix века. На международной электротехнической выставке в париже впервые были продемонстрированы аппараты для нагревательных целей, в том числе электроплиты, электроутюги и электрокамины. Эти экспонаты вызвали необычайный интерес у посетителей. Энтузиазм, вызванный успехами электротехников по применению электричества в быту, вдохновил изобретателей. Новые электроприборы в то время создавались чуть ли не ежедневно, и изобретали их даже домашние хозяйки. Так, были созданы приборы для тепловой обработки пищевых продуктов. Электроплиты, электрические духовые шкафы, электрочайники и др. Тогда же появились первые приборы личной гигиены. Электрощипцы для завивки волос, фены, грелки. Кухонная плита — нагревательный прибор, предназначенный для приготовления пищи. Состоит из варочной поверхности, духового шкафа и дополнительных отделений. По типу используемого топлива кухонные плиты бывают. Газовые, электрические, индукционные.

Слайд №11 - 12 кухонной плите исполнилось 270 лет. Созданием этого необходимого предмета кухонного интерьера мы обязаны известному учёному и политику бенджамину франклину (11 июня 1742 года). Сам франклин был человеком бережливым. Он обратил внимание на то, что в американских печах большая часть тепла теряется в трубе.

Его плита оказалась очень экономичной, с чугунными стенками, обладающими большой теплопроводностью. Так ученый смог уменьшить расход топлива, потери тепла и параметры печи. Конечно, плитой малогабаритную печь франклина было трудно назвать. В россии она носила другое имя - буржуйка. В настоящее время существует огромный выбор плит, на любой вкус. в основу работы большинства бытовых электронагревательных приборов положен эффект выделения тепла в проводнике при пропускании по нему электрического тока. В качестве нагревателя используют спираль из жаростойкого сплава - нихрома. Электронагревательные элементы бывают открытого типа и закрытого. Так как спираль находится под напряжением, ее необходимо изолировать от корпуса, чтобы обеспечить безопасность работы с прибором. Для этого на спираль надевают изоляционные бусы, но чаще спираль помещают в стальную трубку.

А пространство между спиралью и трубой заполняют электроизоляционным порошком оксида магния, окись алюминия, кварцевый песок. Так устроен трубчатый электронагреватель, сокращенно тен. В конфорках спирали помещаются в чугунном корпусе.

Нагреватель может быть сменным, как это предусмотрено в электроплитах. В других приборах, например, сковородах, утюгах тэны обычно заливают или запрессовывают в корпус, их заменять нельзя. Тены трубчатой конфорки делают плоскими для лучшего теплообмена с посудой, под ними устанавливают отражатель из нержавеющей стали, температура 650 - 800. индукционная плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря английскому физику майклу фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года, именно тогда фарадей сделал своё открытие.

Сейчас довольно сложно представить современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу.

Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20 - 60 кгц. Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля, сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды. В отличие от классических печей (например, духовки или русской печи), разогрев продуктов в микроволновой печи происходит не только с поверхности, но и по объёму продукта, содержащему полярные молекулы (например, воды), так как радиоволны данной частоты проникают и поглощаются пищевыми продуктами на глубине примерно 2, 5 см. Это сокращает время разогрева продукта. С грилем, с конвекцией (означает, что мвп может обдувать продукт горячим воздухом таким же образом, как обычная духовка). Нежелательно помещать в микроволновую печь посуду с металлическим напылением (“золотой каёмочкой”) — даже этот тонкий слой металла сильно нагревается вихревыми токами и это может разрушить посуду в области металлического напыления. Американский инженер перси спенсер впервые заметил способность сверхвысокочастотного излучения к нагреванию продуктов и запатентовал микроволновую печь. По легенде, когда он проводил эксперименты с очередным магнетроном, спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. По другой версии, он заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Возможно, причиной изобретения был как раз ожог, но из коммерческих соображений имидж прибора портить было нецелесообразно. Слайд №17 патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году.

В ссср с начала 80 - х микроволновые печи выпускались на заводах зил и южный машиностроительный завод. Ленина (дмз), но использовались в них импортные магнетроны японского производства. Электрический чайник — прибор для нагревания питьевой воды, работающий на электричестве.

Представляет собой чайник с расположенным внутри нагревательным элементом. Большинство современных электрочайников изготавливаются из пластмассы, что позволяет избежать ожогов при прикосновении к закипевшему чайнику, а также помогает дольше удерживать высокую температуру воды в нём, по сравнению с чайниками из металла. В последние годы в продаже появились энерго - и времясберегающие чайники, выполняющие быстрое кипячение только одной чашки воды, а не всего налитого в них объёма. Такие чайники позволяют при соответствующих условиях использования сэкономить до 65% электроэнергии и до 90% времени по сравнению с электрочайниками предыдущего поколения. Также они могут оснащаться фильтрами воды. Первые электрические чайники появились в конце xix — начале xx века. С начала создания и по сей день электрические чайники не утратили своего назначения, а именно нагрев воды за счет трансформации электрической энергии в тепловую. Если сравнивать старые и новые электрические чайники, то помимо прямого назначения они всегда являлись предметом интерьера, вспомнить даже первые электрические самовары, и цветные чайники из пластмассы сегодня. При использовании электронагревательных приборов необходимо правильно пользоваться ими. Для этого ознакомимся с правилами электробезопасности. Нельзя оставлять без присмотра работающие электроприборы; перед работой проверить исправность розетки и шнура; нельзя проводить ремонт при включенной сети; включать или выключать прибор только за корпус вилки; нельзя хранить и использовать электронагревательные приборы в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, подвалы); нельзя использовать электронагревательные приборы в помещениях с бетонными или токопроводящими полами, в помещениях с горючими материалами; нельзя накрывать работающие электрорадиаторы материалами, нарушающимитеплообмен. электронагревательные приборы необходимо регулярно очищать от пыли, т. Они загрязняют воздух вредными для здоровья продуктами горения. При очистке его протирают сухой тряпкой, а внутреннюю поверхность продувают струёй воздуха из пылесоса. При неправильном использовании электроприборы могут стать причиной пожара. Затем при озвучивании следующего раздела команды меняются. На какие классы по своему назначению подразделяются электронагревательные приборы. Какие требования предъявляются к нагревательному элементу электронагревательного прибора. Какие проводниковые материалы используют для изготовления нагревателя. Какие типы нагревательных элементов вам известны и как они устроены. Какие типы конфорок вы знаете.

Там был сконструирован и сделан довольно странный и объемный аппарат, напоминающий консервную банку, к которой с одной стороны прикрепили стальную трубку, а с другой — деревянную ручку.

Внутри такого аппарата находились. Небольшой двигатель, нагреваемая током стальная спираль и пропеллер, выдувающий горячий воздух через трубку.

Это устройство было предназначено для быстрой сушки волос и в честь сухого и теплого ветра, дующего с гор в долину, было названо феном. Первый фен приходилось держать на расстоянии вытянутой руки от волос, так как более близкий контакт мог привести к непроизвольному возгоранию, ведь температура выдуваемого воздуха составляла примерно 90 градусов. Весил первый фен около 2 кг, а стоил целых 39 марок — по тем временам огромные деньги, далее год за годом фен усовершенствовался, менял свою конструкцию, увеличивал мощность, но снижал температуру выдуваемого воздуха, обрастал насадками для укладки волос и приобретал эргономичную форму.

Фены с ионизацией в процессе сушки создают большое количество негативно заряженных ионов, нейтрализируя позитивный заряд волос и придавая им дополнительную гладкость, они также не пересушивают волосы. Инфракрасные фены нового поколения используют для сушки волос не горячий воздух, а инфракрасное излучение.

Турмалиновые фены - утюжки созданы с использованием специального камня – турмалина, который защищает волосы от перегрева и выделяет отрицательно заряженные ионы. После таких фенов волосы выглядят здоровыми и блестящими. Фен – прибор, который по своей электрической схеме сопоставим к некоторым бытовым обогревающим устройствам с нагнетанием теплого воздуха. Фен обычно выполняется в виде отрезка трубы, внутри которой располагаются вентилятор и электронагреватель. Часто корпус фена оснащается пистолетной рукояткой. Вентилятор втягивает воздух через один из срезов трубы, поток воздуха проходит мимо электронагревателя, нагревается и покидает трубу через противоположный срез. На выходной срез трубы фена могут быть установлены различные насадки, изменяющие конфигурацию воздушного потока. Не допускать попадания посторонних предметов внутрь фена, это может привести к остановке двигателя и преждевременному выходу из строя прибора, а также, к поражению электрическим током. Не накрывать работающий прибор, при работе всегда следите, чтобы воздушный фильтр был не закрыт и чист. Всегда выключать прибор перед тем, как отложить его даже на короткое время. Избегать прямого контакта насадок с кожей головы. Не использовать фен вблизи раковины или других источников воды. При повреждении электрического шнура работать с феном запрещается. Расширить знания учащихся об электронагрева тельных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопас ной работы; познакомиться с принципом функционирования основных бытовых электронагревательных приборов. Учить рациональному использованию бытовых элек троприборов, обеспечивающему экономию электроэнергии и сокращению потерь пищевых продуктов при приготовлении. Оборудование и материалы. Верно, бытовые электроприборы сегодня облегчают нашу жизнь, экономят время. Кухонное оборудование в сегодняшнее время можно купить во многих магазинах. Их число стремительно растет. Каждый электроприбор имеет технический паспорт, в котором указывается напряжение, мощность, номер стандарта, год выпуска, название изготовителя, который находится на корпусе прибора в виде таблички, а так же инструкцию по применению, где указаны правила эксплуатации, особенности ухода за прибором, возможные неисправности и причины их устранения, гарантийные обязательства. К бытовым электронагревательных приборам относятся плиты, утюги, чайники, кипятильники, самовары, радиаторы, фены, паяльники, грелки, электрофритюрницы. Действие электронагревательных приборов основано на использовании тепла, выделяемого электрическим током при его прохождении по проводнику, имеющему большое сопротивление.

Выделение тепла в проводнике зависит от силы тока, сопротивления проводника и времени прохождения тока. Передача тепла от нагревательного прибора к нагреваемому предмету осуществляется следующими путями. Путем теплопроводности (утюг, паяльник, плитки с закрытым нагревательным элементом отдают тепло менее нагретому телу); конвекции (нагревание воды в чайнике происходит за счет того, что нагретые нижние слои воды поднимаются вверх, а на их место опускаются более тяжелые верхние слои, благодаря чему температура постепенно выравнивается и повышается до кипения); путем излучения (камин, радиатор непосредственно излучают тепло в пространство вокруг себя). Теплоизоляционное устройство предназначено для изоляции электронагревателя от корпуса, поэтому оно должно обладать высокой прочностью, выдерживать колебания температур. Теплоизоляционное устройство изготавливают из термостойких диэлектриков (фарфора, слюды, кварцевого песка, асбеста и др. Многие бытовые электроприборы выпускаются с регулятором температуры, автоматически поддерживающим заданную температуру, о чем сигнализирует лампочка на корпусе.

Первые электронагревательные приборы появились в конце xix века и получили широкое распространение после создания в 1905 году сплава никеля, хрома и железа – нихрома, обладающего большим удельным сопротивлением и способного длительное время выдерживать высокую температуру, не расплавляясь и не окисляясь. Этим требованиям удовлетворяют также константан, фехраль и железохромалюминиевые сплавы, 500, 900 и 1400 0с соответственно. Для изготовления нагревательных элементов используют проволоку и ленту из сплавов с высоким удельным сопротивлением, которая быстро нагревается при прохождении электрического тока. Для придания электронагревательному элементу компактности проволоку диаметром 0, 3…0, 6 мм свивают в спираль, а ленту наматывают на пластины из твёрдых диэлектриков. Нагревательный элемент изолируют от корпуса прибора. Для этого используют материалы с высокими диэлектрическими свойствами – твёрдые и порошкообразные.

К твёрдым диэлектрикам относят слюду, фарфор и шамот (огнеупорная глина), к порошкообразным – алунд (окись алюминия), кварцевый песок и окись магния. Расширить знания учащихся об бытовых нагревательных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопасной работы; познакомиться с принципом функционирования основных бытовых электронагревательных приборов. Многие предметы, изучаемые в школьном курсе взаимосвязаны. Сегодня на уроке технологии нам пригодятся знания из физики области и обж. Бытовая техника — техника, используемая в быту.

Предназначается для облегчения домашних работ, для создания комфорта в повседневной жизни человека. Как классифицируется эти приборы по значимости (необходимые, желательные, можно обойтись), по размеру (малая бытовая техника и крупная бытовая техника), целевому назначению (для гигиены, взвешивания, приготовления пищи, развлечения. какие нагревательные приборы можно отнести к бытовым. (слайд №3 классификация нагревательных приборов. Газовые плиты, газовые водонагреватели, колонки, нагревательные котлы) многие нагревательные приборы работают от электричества. Открытые нагревательные элементы (спиральные) – подразумевается, что спираль, по которой проходит электрический ток непосредственно контактирует с водой без каких - либо дополнительных изоляторов. Если посмотреть на разрез подобного элемента, то мы увидим – снаружи медная или латунная полая трубка, внутри которой находится спираль, залитая и запеченная специальным составом. Контакт спирали и трубки не допустим, соответственно исключается наличие электрического тока в протекающей через прибор. ) вы уже доказали, что сложно найти сферу нашего быта, где бы не применялись бытовые приборы. Очень широко применяют нагревательные электроприборы. Но электроприборы несут не только пользу, но и опасность. Прежде чем использовать их, нужно хорошо усвоить элементарные правила безопасности. Теперь, когда с буквами все более - менее понятно, настал черёд цифр, которые следуют после них. Они - то и обозначают мощность и массу утюга. Например, в приложении есть обозначение утп 1000 - 2, 0. Переводится это обозначение так – утюг с терморегулятором оснащённый пароувлажнителем, потребляемая мощность 1 квт, а масса прибора 2 кг. ) - прежде, чем приступите к работе с утюгом, на что необходимо обратить внимание.

(обучающиеся ответили, сравнить ответы со слайдом № 15. Обучающимся раздается инструкция по эксплуатации электрочайника, необходимо рассказать о его устройстве, технических характеристиках. Бытовые электронагревательные приборы образовательная. Расширить знания учащихся об электронагрева­ тельных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопас­ ной работы; познакомиться с принципом функционирования основных бытовых электронагревательных приборов. Учить рациональному использованию бытовых элек­ троприборов, обеспечивающему экономию электроэнергии и сокращению потерь пищевых продуктов при приготовлении. Расширить знания учащихся об электронагрева­ тельных приборах, их устройстве, назначении, правилах безопас­ ной работы; учить рациональному использованию бытовых элек­ троприборов, обеспечивающему экономию электроэнергии и сокращению потерь пищевых продуктов при приготовлении. Электричество давно и прочно вошло в наш быт. Повсеместно используются электроутюги и пылесосы, холо­дильники и стиральные машины. Каждый год население покупает миллионы штук различной бытовой техники. Электрифицирован и процесс приготовления пищи. Приходя в магазин, мы можем рас­ теряться от обилия электроприборов. Сегодня на уроке мы позна­ комимся с видами электронагревательных приборов, используемых дома, изучим их устройство, научимся рационально эксплуатиро­ вать эту бытовую технику.

Урок будет необычным. Проведем мы его в форме устного журнала. Девочки, которые изучали эти во­просы, поделятся с вами изученным. Производство электрических машин и аппаратов зародилось в конце xix века. В восьмидесятых годах прошлого века но­ вая отрасль промышленности, развиваясь стремительными темпами, бы­ стро набирала силу.

Электротехника находила применение не только в промышленности, но и в домашнем обиходе.

На международной электротехнической выставке в па­риже впервые были продемонстрированы аппараты для нагревательных целей, в том числе электроплиты, электроутюги и электрокамины. Энтузиазм, вы­ званный успехами электротехников по применению электричества в быту, вдохновил изобретателей. Электро­ плиты, электрические духовые шкафы, электрочайники и др. Группа приборов микроклимата, разработан­ ных в конце прошлого века, включала вентиляторы, увлажнители воздуха, электрокамины и электроконвекторы. Эти приборы были широко представлены на международных вы­ ставках в вене (1885 г. ), во франкфурте (1891 г. Так, на рубеже х1х - хх веков в течение нескольких лет были созданы практи­чески все типы бытовых электроприборов, применяемых и по сей день. В электроприборах наших дней используются те же принципы и элементы конструкций. А отличаются они от своих далеких предшественников со­ временным внешним оформлением, обеспеченным новыми материалами и технологией. Только спустя десятилетия перечень бытовых электропри­боров пополнился приборами, использующими новые принципы, это, на­пример, микроволновые печи и пьезоэлектрические приборы. В основу работы большинства бытовых элек­ тронагревательных приборов положен эффект выделения тепла в провод­ нике при пропускании по нему электрического тока. В качестве нагревателя используют спираль из жаростойко­го сплава - нихрома. Так как спираль находится под напряжением, ее не­обходимо изолировать от корпуса, чтобы обеспечить безопасность работы с прибором. Для этого спираль помещают в стальную трубку.

А простран­ ство между спиралью и трубой заполняют электроизоляционным порошком оксида магния. Так устроен трубчатый электронагреватель, сокращенно тэн. Иногда спираль помещают в трубку из жаростойкого кварцевого стекла. В других приборах, например, сковородах, тэны обычно заливают или запрессовывают в корпус, их заменять нельзя. При пользовании электроприбором часто бывает необходимо уве­ личить или уменьшить количество тепла, выделяемое нагревателем. Для этого в приборах предусматривают выключатели, переключатели и регу­ляторы мощности. В некоторых приборах (жарочных шкафах, электро­ утюгах, электровафельницах) предусмотрено изменение рабочей темпера­ туры, осуществляемое терморегуляторами. Для предохранения приборов от опасного превышения температуры (перегрева) корпуса при непра­ вильной эксплуатации в ряде приборов имеется аварийный выключатель (термовыключатель). К электросети приборы подключают при помощи соединительных шнуров, которые могут быть стационарными и съемными. О включении прибора в сеть сигнализирует лампочка - индикатор, ее еще называют сиг­ нальной лампой. Электрические плиты в настоящее время завое­ вывают все большую популярность. Исследованиями специалистов уста­новлено, что электроплиты имеют ряд неоспоримых преимуществ перед газовыми. Главное из них - чистый воздух. Ведь в атмосфере электрофи цированной кухни нет продуктов неполного сгорания газа. Обследования гигиенистов показывают, что в полностью электрофицированных кварти­ рах жильцы, а особенно дети, болеют меньше, чем в квартирах с газовыми плитами. Традиционная электроплита в общих чертах похожа на газовую. В верхней части корпуса расположена панель с 3 - 4 конфорками. Под кон­форочной панелью расположен жарочный шкаф, а под ним - вспомога­ тельный шкаф для хранения кухонных принадлежностей. Между конфо­ рочной панелью и жарочным шкафом располагаются переключатели мощности конфорок и жарочного шкафа. В стационарных напольных плитах применяются чугунные кон­ форки. Своим названием они обязаны чугунному корпусу.

Их мощность в зависимости от диаметра может быть от 1000 до 2000 вт. Такие конфорки могут легко извлекаться из корпуса и заменяться другой, что очень удоб­ но при ремонте.

Современные модели электроплит имеют семиступенчатое регули­рование мощности. Электроплита - довольно сложный и дорогой элек­троприбор. И работать она должна не менее 15 лет. Это возможно только при условии бережного и правильного обращения с ней. Электроплита - наиболее мощный прибор в квартире и большая половина платы за элек­троэнергию приходится на нее.

Несколько советов по рациональному пользованию электроплитой позволяют сэкономить семье некоторую сумму.

Широко распространенное мнение о том, что приготовление пищи на электроплитах занимает намного больше времени, чем на газовых, ошибочно. Вернее, так бывает, если электроплитой пользуются, не зная некоторых особенностей ее работы. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды пере­ дается благодаря плотному контакту.

Чтобы достичь наибольшей плотно­ сти контакта, рабочую поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке.

Таким же ровным должно быть и дно посуды. Про­ верить прогиб дна посуды очень просто. Даже если вся посуда имеет ровное дно, нужно помнить, что крош­ки, прилипшие ко дну посуды, создают воздушный зазор между конфор­кой и дном со всеми неприятными последствиями. Диаметр посуды также играет немаловажную роль, так как от него зависит экономичность приготовления пищи и ее качества. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дня будет неравномерным и пища может пригореть. Как же ухаживать за электроплитой. Ну, во - первых, ежедневно чистить, так как если плита несколько дней не моется, то пищевые остат­ки пригорают к ее поверхности и образуют плотную, трудно смываемую корку.

Очистить ее обычными средствами уже трудно, а используя для этого металлические предметы и наждачную бумагу, можно повредить эмаль. Корпуса конфорок, как мы уже сказали, изготавливают из чугуна. Но чугун довольно хрупок и требует бережного обращения. Прежде всего необходимо учитывать, что при нагреве в корпусе конфорки возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Нельзя чистить эмалированные поверхности наждачной бумагой, так как эмаль повреждается и в следующий раз отмыть ее станет труднее.

Кастрюля - непременная принадлежность кух­ ни. Пользуется человек этой нехитрой утварью с незапамятных времен и изобрел ее, наверное, раньше, чем построил кухню. Со временем, стре­ мясь изобрести новые блюда и приготовить их получше, человек изобрел десятки разных по назначению кастрюль. Тут и пароварки, и кашеварки, и фритюрницы, и молоковарки. Фритюрницы имеют вид традиционной кастрюли с прикреп­ленным ко дну нагревательным элементом. Внутрь кастрюли опуска­ ется сетка с ручкой. В нее укладывается приготовляемые продукты. Пароварка - незаменимый прибор для приготовления диетических блюд на пару.

Варка продуктов на пару имеет ряд неоценимых преиму­ществ перед варкой в воде или жарением. Продукты, не соприкасающиеся с водой, богаче витаминами и минеральными солями. Вместе с тем на их поверхности нет корочки, которая далеко не всем полезна. Овощи, сва­ренные на пару, более ароматны и похожи на свежие.

В этой кастрюле можно одновременно готовить несколько блюд. В нижнюю кастрюлю пароварки наливают воду, а сверху устанавливают кастрюлю с сетчатым дном. Вода в нижней кастрюле закипает, горячий пар обволакивает продукты и доводит их до готовности. Электрочайники, электрокофеварки также относят к приборам кон­ тактного нагрева. Они оснащаются лампочкой - индикатором, терморегу­ лятором. При приготовлении блюд во фритюрнице надо знать, что оставлять в ней масло после использования категорически нельзя, т. Остатки при­горевшей пищи содержат канцерогенные вещества. Помните, что в разогретый фритюр можно опускать только обсу­ шенные продукты. Если на них будут капли воды, может произойти вы­ плескивание масла. В процессе эксплуатации на стенках такой посуды появляется на­кипь. Удалить ее можно либо с помощью специальных средств, продаю­щихся в магазине, либо кипячением воды с добавлением питьевой соды, уксуса или лимонной кислоты. В настоящее время проблема организации ра­ ционального сбалансированного питания стоит, как никогда, остро. Ее пытаются решить разными способами. Так, существует множество диет, которые хотя и дают разные рекомендации, но сходятся в одном. Живот­ ных жиров нужно употреблять как можно меньше.

Но ведь чтобы поджа­рить что - нибудь, обязательно нужен жир. Как же совместить требования диетологов и наши желания. И здесь на помощь приходит всесильная техника. В последнее вре­ мя во всем мире широко применяются приборы для приготовления пищи методом инфракрасного нагрева. Метод этот при всей его новизне ис­ пользовался еще первобытным человеком и применяется до сих пор. В самом деле, приготовление дичи или шашлыка над раскаленными углями прогоревшего костра - не что иное, как использование инфракрасного (ик) излучения от них. С появлением высокотемпературных трубчатых электронагревате­ лей, генерирующих ик - излучение, были созданы самые разные приборы. Как вы думаете, какие это электроприборы. ) да, это грили, тостеры, ростеры. Исследования, проведенные солидными лабора­ториями, подтвердили мудрость наших далеких предков. Дело в том, что температура раскаленных углей близка к 1000°. А при этой температуре ик - излучение наиболее полно проникает в мясо. Излучение этой длины волны проникает в мясо на наибольшую глубину.

Значит, и тепло выделя­ ется не только в поверхностном слое, но и в толще мяса. Этим и объясня­ ется быстрота приготовления шашлыка на углях. Электрогрили получили свое название от английского слова §п. 1е - решетка, на которую уклады­вается продукт при жарении. При приготовлении продуктов в грилях они не соприкасаются с греющей поверхностью и надобность в жирах отпада­ ет. Тепловая энергия от тэна к продуктам передается ик - излучением. Вы­делившееся в поверхностном слое мяса тепло вызывает свертывание бел­ков и закрытие пор, проще говоря, образуется плотная корочка. Поэтому при жарении сок не вытекает. Оно получается более сочным. Ужарка при этом снижается с 45 % до 37 - 40 %. Существует множество модификаций электрогрилей. В них нагре­ ватели могут располагаться над продуктами, под ними или сбоку.

Но наи­более универсальны грили с верхним расположением нагревателей. В них можно жарить все, что жарят на сковороде и в духовке, и даже больше.

Например, многослойные жареные бутерброды, называемые тостами. В некоторых моделях филей устанавливается вертел, на который надевают вилки, втыкаемые в мясо. Но выполняют они эти функции с меньшими за­ тратами электроэнергии. А качество продуктов улучшается благодаря тому, что конструкция приборов наилучшим образом приспособлена к условиям приготовления блюд. Электроростер - прибор для жарения порционных блюд на решет­ ке.

Это как бы гриль в миниатюре.

В нем можно зажарить антрекоты, кот­ леты, тосты, сосиски, бутерброды с сыром и помидорами и многое другое.

Электротостер очень популярен и имеется практически в каждой семье.

По мнению диетологов, употребление в пищу под­ сушенного и поджаренного хлеба предпочтительнее, чем свежеиспечен­ного. При поджаривании питательные вещества, содержащиеся в хлебе, переходят в более усваиваемую форму.

Тостеры могут быть односекционными и двухсекционными. В тос­ терах хлеб укладывается на подвижную каретку.

Нажатием кнопки карет­ка опускается внутрь корпуса, и включаются нагреватели. По истечением заданного времени нагреватели автоматически отключается, и каретка с хлебом выталкивается вверх. Если нужно перевернуть или снять готовые куски с решетки, лучше пользоваться лопаточкой или щипцами. Свч или микроволновые печи служат для приго­ товления, разогрева, размораживания и поддержания продуктов в домаш­ них условиях. Принцип действия печи таков. Волны определенной часто­ты, проходя через продукт, своими колебаниями разогревают его, причем значительно быстрее, чем традиционными видами нагрева. Время приго­товления сокращается примерно в два раза. Для приготовления пищи в этой печи не требуются масло и жиры. Продукты, приготовленные в ней, практически не теряют в массе и сохра­ няют питательные вещества в процессе приготовления и размораживания. Но печь свч - это сложный электрический прибор, использование которого в домашнем хозяйстве требует определенного навыка. Поэтому, прежде чем начать пользоваться ею, необходимо познакомиться с реко­ мендациями по ее использованию. Утюг - знакомый каждому из нас нагреватель­ ный электроприбор. Все современные электроутюги оснащены терморе­ гулятором и механизмом увлажнения ткани. Преимущества наличия терморегулятора и увлажнителя очевидны. Экономится электроэнергия на 10 - 15 %, а производительность труда по­вышается на 40 - 60 %. В утюге применяют трубчатые нагревательные элементы, залитые в подошву утюга. Увлажнители - капельного типа. Для воды, необходимой для преобразования, в утюге есть емкость. Вместимость такого бачка - 100 - 150 см 3. Приступая к работе с электроутюгом, не забывайте проверить ис­правность шнура, особенно в месте соединения его с вилкой. Руки при включении должны быть обязательно сухими. Тепловой комфорт - это такое физиологическое состояние, при котором центральная нервная система получает наимень­ шее количество внешних раздражений. Это благоприятствует отдыху и восстановлению сил организма. В трудах различных авторов содержатся гигиенические рекоменда­ции комфортного теплового режима жилища при конвективном его обог­ реве зимой. Рекомендуемые параметры температуры воздуха укладыва­ ются в диапазон температур от 16 до 25 °с, при котором энергетические затраты человека минимальны. В жилых помещениях температура возду­ ха должна быть 18 - 22 °с, в спальнях 14 - 17 °с. К излучающим приборам относятся отражательные печи и камины. В приборах устанавливаются нагревательные элементы с рабочей темпе­ ратурой 600 - 900 °с. Нагревательные элементы могут быть открытыми, в виде спирали, и закрытыми - теплоэлектронагреватели. К конвекционным приборам относятся конвекторы и электрорадиа­ торы. Их оснащают ступенчатыми переключателями или тумблерами, позволяющими включать прибор на разную мощность. В некоторые ка­мины и конвекторы устанавливают специальные устройства с электриче­ским подсветом для создания эффекта угольного камина. Определить каким способом передается тепло от нагревателя к продукту в разных электроприборах для приго­ товления пищи. Предположите, какой нагревательный элек­ троприбор следовало бы разработать, чтобы облегчить домашний труд или повысить комфортность жилища. Исходное положение - сидя на стуле, держась руками за дальний край сиденья, поднять перед собой прямую ногу вверх - выдох, опус­ тить - вдох. Выполнять 5 - 6 раз поочередно каждой ногой. Исходное положение - сидя на стуле, взявшись за сиденье рука­ ми и вытянув ноги, присесть перед стулом, согнув ноги в коленях и руки в локтях, выдох, возвратиться в исходное положение - вдох. Новые электроприборы появляются каж­ дый день. Электроблинницы, сушилки для обуви, стерилизаторы - вот лишь небольшой перечень недавних новинок, а сегодня уже обычных товаров. Одно из направлений совершенствования электроплит - по­вышение их производительности, экономичности, комфортности. Так, появились плиты со стеклокерамическим покрытием. Жароч ные шкафы оснащаются вентиляторами, способствующими вырав­ ниванию температуры по всему объему шкафа. И таких примеров много. Но прежде чем покупать появив­ шуюся новинку, необходимо изучить ее функции, условия работы на ней и оценить, насколько она нужна вам. Чтобы не получилось так, что вы купили электроблинницу ради того, чтобы готовить блины раз в году, на масленицу.

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

гдз по башкирскому языку 3 класс давлетшина рабочая тетрадь ответы

гдз позакласне читання 4 клас бикова відповіді за новою програмою

готові домашні завдання математика 5 клас тарасенкова богатирьова бочко коломієць сердюк

ключ активации для fps monitor

збірник задач з фізики 11 клас божинова pdf

гдз хімія робочий зошит 9 клас іванащенко