конспект уроку ядс 1 клас

конспект уроку ядс 1 клас

Конспект урока по математике для обучающихся с нарушением интеллекта (умственная отсталость) 1 класс тема урока. Знакомство обучающихся с числом и цифрой 1 и с графическим обозначением числа 1. Коррекционно - развивающие.

Развивать и корригировать произвольное внимание, мышление, мелкую моторику, зрительное восприятие.

Воспитывать аккуратность при работе в тетради, вызвать и поддерживать интерес и мотивацию к предмету.

Предварительный просмотр. Окружающий мир 1 класс школа россии дудникова татьяна геннадиевна учитель начальных классов мбоу сош № 5 ст. Марьинской 2012 - 2013 уч. Куда нельзя пойти в спортивном костюме.

На спортивную площадку на праздник на урок физкультуры на день рождения на работу в театр. Что относится к деловой форме одежды. Джинсы толстовка кроссовки футболка брюки спортивный костюм майка туфли шорты рубашка брюки кроссовки джемпер куртка ветровка жилетка брюки пиджак рубашка галстук. Уточнить знания учащихся о велосипеде, обобщить знания об устройстве велосипеда; 2. Развивать интерес к предмету; познавательной активности; расширить кругозор учащихся, пополнить словарный запас; развивать память, мышление; 3. Знать и соблюдать правила дорожного движения при езде на велосипеде, воспитание здорового образа жизни. Когда изобрели велосипед. Первые упоминания о велосипеде появились по разным данным в конце 15 - начале 16 веков. Есть основания полагать, что первый эскиз велосипеда был нарисован гениальным итальянским художником, учёным, изобретателем леонардо да винчи в конце 15 века. Из истории велосипеда. 200лет назад жил на урале купец ефим михеевич артамонов. Он придумал машину - самокат, у которой было 2 колеса с железными ободьями, педали и руль. Вторым изобретателем самоката был немец карл дрез. Вложил свою лепту в развитие велостроения и наш соотечественник иван петрович кулибин, установивший в 1791 г. На самобеглую коляску тормоза, педальную передачу и даже подшипники. На сегодняшний день существует более десятка различных стилей катания и для каждого из них существуют свои велосипеды. Таким образом, человечество уже более 500 лет занимается изобретением велосипеда, пытаясь создать идеальный. Будем надеяться, что это когда - нибудь получится. Велосипед на синем диске – катайтесь, велосипедисты. Вот красный круг, а в нём машина, трактор иль велосипед, иль прицеп к машине длинный, им проезда вовсе нет. С какого возраста можно кататься на велосипеде.

Где можно ездить на велосипеде.

Какие правила дорожного движения вы, знаете.

Познакомить с архитектурой и дизайном, с многообразием архитектурных построек; развивать воображение и формировать представления о существовании самых разных типов построек; познакомить с мастером постройки; помочь овладеть новой техникой изображения. Создает рисунок домика по собственному замыслу, используя выразительные свойства гуаши, оценивает результат своего труда. Знакомится с мастером постройки, понимает значение и роль мастера постройки в жизни каждого человека и общества; знакомится с архитектурой и дизайном, многообразием архитектурных построек; развивает воображение и формирует представления о существовании самых разных типов построек; овладевает новой техникой изображения. Формирование навыков работы красками, умения использовать цвет для достижения своего замысла; повышение культуры речевого общения; развитие способностей к творческому самовыражению. Умеет обмениваться мнениями, слушать одноклассников и учителя; обсуждает индивидуальные результаты художественно - творческой деятельности. с какими братьями –мастерами мы познакомились на уроках изобразительного искусства. (мастер изображения, мастер украшения, мастер построек) - чему учит нас мастер изображения. (видеть красоту, уметь изображать увиденное или придуманное, пользоваться красками или карандашами, фантазировать) - как вы считаете, братья - мастера дружат, помогают в работе друг другу.

(конечно, потому что прежде чем что - то украсить эту вещь нужно создать, нарисовать, или любая постройка будет скучной, если ее не украсить). Мы узнали, что построить дом не просто. Над строительством дома трудятся. Архитектор, каменщик, плотник, маляр, кровельщик и много других. ребята, каждый человек знает, что замечательно, когда у тебя есть дом, что твой дом - это твоя крепость. И поэтому мы не можем оставить город без домов и должны обязательно построить для жителей города дома. какие качества нужны для того, чтобы ваши дома получились красивыми, аккуратными и крепкими. Уметь находить фрагменты текста стихотворения, нужные для ответа на поставленные вопросы; придумывать иллюстрации к прочитанным произведениям. Опыт внимательного отношения к собственным переживаниям, вызванным восприятием природы, собственных поступков и поступков других людей по отношению к природе.

Умение различать способы и результаты учебных действий, планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей. Речевых навыков в процессе обсуждения содержания и структуры стихотворения; умение участвовать в диалоге и строить монологические высказывания. Уметь участвовать в диалоге с учителем, строить понятные для партнёра высказывания, вырабатывать общую позицию. Уметь самостоятельно находить значения слов и выражений в словаре учебника и сносках к тексту, уметь осуществлять анализ текста произведения. (вращают один орех, с усилием прижимая его ладонью другой руки. Или делают круговые движения орехом на тыльной стороне кисти одной руки, прижимая его ладонью другой. Да, нам с вами просто повезло, мы живем в такой части земного шара, где ярко выражены все времена года. У каждого человека есть своё любимое.

Роальд семёнович сеф (литературный псевдоним. Роман сеф), детский поэт, писатель, переводчик, драматург, председатель ассоциации детских писателей москвы. Родился в 1931 году в москве.

Стихи начал писать в 5 лет. Окончив школу, работал шофёром. Учился на факультете журналистики мгу.

В 1962 году был принят в союз театральных деятелей, в 1966 году – в союз писателей ссср. Долгое время занимался переводом. Вот что пишет о себе сам роман сеф. «это было много - много лет назад, больше, чем двадцать, больше, чем тридцать, больше, чем пятьдесят, но меньше, чем сто. Это было в 1931 году, вот тогда я появился на свет на пироговской улице города москвы. Сразу же я начал сочинять стихи, правда, читать и писать я тогда ещё не умел, но что - то во мне уже булькало, гудело, звенело, напевало. И однажды во дворе высокого арбатского дома, катаясь на самокате, я заорал что есть мочи. Чуть погодя я ворвался домой и крикнул бабушке.

«а зачем берёза ждёт мороза. На этот вопрос я ответить не смог. Вот так я написал первое в своей жизни очень глупое стихотворение и получил первое редакторское замечание.

А ещё мне очень хотелось летать. Но не на самолёте, и не на планере, не на парашюте, а просто так. Замахать руками и взлететь. Плыть высоко над землей, видеть сверху города, озёра и пашни и улыбаться. Ведь это такое счастье – махать руками, плыть в небе и улыбаться. Я бегал в поле тайком от всех, взбирался на холм и, глядя на краешек солнца, уходящего за горизонт, взмахивал руками. Но ни разу мне не удалось взмыть в небо. Но вот однажды, когда я писал стихотворение и чувствовал, что оно мне удаётся, что оно ладное, складное, умное и звонкое, я неожиданно взлетел. Я летал высоко над землёй, и меня несло в поднебесье моё собственное стихотворение.

С тех пор я иногда летаю. Что бы я ни делал, рифмы не дают мне покоя. Они лезут, звенят, гудят, будоражат меня. Но главное не в этом. Главное – это то, что я, как в раннем детстве, холодею от восторга, когда вижу, как поднимается предутренний туман над маленькой речкой, и еле сдерживаю слёзы, когда слышу.

Валентин дмитриевич берестов (1928–1998), русский поэт. Родился валентин берестов в маленьком, тихом городке, в семье учителя. Отец будущего поэта и сам писал в юности стихи, и сыну сумел привить страстную любовь к чтению. По признанию берестова, одним из величайших событий его жизни было то, что в четыре года он научился читать. Книги были с ним с самого раннего детства. Даже учился берестов одно время в селе с литературным и довольно странным названием – имени льва толстого. Поэтические способности у мальчика обнаружились очень рано. К сожалению, первый стихотворный опыт закончился грустно. За дразнилки на одноклассников их автор – восьмилетний берестов – был бит своими товарищами по первому классу.

Но это не отвадило его от сочинительства. Повзрослевший поэт записывал новые стихи в тетрадь, которая хранилась в тайнике.

Было это в 1942 году в ташкенте, где в эвакуации жила семья берестовых. В годы войны в этом городе оказались и многие знаменитые литераторы. Вообще в жизни валентину берестову потрясающе везло на удивительные встречи. Здесь, в ташкенте, он разговаривал с анной ахматовой. К ней его привела преподававшая английский язык во дворце пионеров жена поэта о. Мандельштама – надежда яковлевна. Но особую роль в литературной биографии берестова сыграл к. Чуковский, которому четырнадцатилетний поэт решился показать заветную тетрадь. Корней иванович не только помог развиться поэтическому таланту берестова, но и поддержал его чисто по - человечески. А проще говоря, спас берестову жизнь, когда тот серьёзно заболел. Через два года, в 1944 году, семья берестовых перебралась в подмосковье.

В москве валентин дмитриевич поступил на исторический факультет мгу, затем в аспирантуру института этнографии. Выбор этот не был случайным. Отец в своё время преподавал в школе историю. В 1946 году, ещё в студенческие годы, берестов впервые поехал на археологические раскопки. Древние города – хорезм, новгород, их тайны, – как было не написать об этом. Особенно если дано человеку чувство живого слова. С 1946 года произведения берестова начинают публиковать в периодике.

Цели деятельности педагога. Создать условия для развития умения находить сходство и различие между произведениями разных видов искусства; воспитывать любовь и бережное отношение к природе.

Умение выразительно читать стихотворения перед классом, передавая настроение, придумывать иллюстрации к прочитанным произведениям. Умение соотносить свои жизненные наблюдения с читательскими впечатлениями; развитие эстетических чувств на основе знакомства с разными видами искусства, наблюдений за явлениями природы. Умение оценивать результат своих действий после их завершения и вносить коррективы с учётом характера сделанных ошибок. Совершенствование речевых умений и навыков в процессе пересказа описания пейзажа или явлений природы; умение высказывать своё отношение к содержанию произведений и оценивать высказывание партнёра. Оценка своих эмоциональных реакций, вызванных восприятием природы и в процессе знакомства с музыкальными произведениями. Отшумели февральские вьюги, отзвенели первые весенние капели. Всё ярче и теплее греет солнце.

Спешит, торопится весна. Даже в городе воздух какой - то особенный. В лесу появились первые цветы. Люди несут домой маленькие букетики. Принесут, поставят в воду – вот и в комнате весна. Музыка апреля похожа на вальс. Мелодия как бы стремится вверх, растет, ширится… кажется, что ароматный воздух заполняет грудь, дышится легко - легко и хочется то ли покружиться в вальсе – плавном, небыстром, то ли просто закрыть глаза и помечтать под эту чудесную музыку.

Ну конечно, это стебель цветка. Первый цветок весны, маленький голубой подснежник. О нём и рассказывает нам с. Вот он выглядывает из - под тающего снега, качает головкой на легком весеннем ветерке, и яркое весеннее солнышко играет в капельках воды на его лепестках. Уметь обсуждать содержание произведения и высказывать своё отношение, слушать и оценивать высказывания одноклассников, вырабатывать общую позицию. Зимуют шмели в тёплых норках, а пригреет весеннее солнце, они проснутся, выберутся из норок и тут же полетят за сладким соком – нектаром – к цветам медуницы. Осторожно потрогайте листья медуницы. Они покрыты особыми волосками – оттого и кажутся немного шероховатыми. Эти волоски, как шерстяная одежда, защищают медуницу от весенних холодов. Уметь выполнять учебные действия в устной и письменной форме и оценивать правильность выполненных действий. Уметь формулировать ответы на вопросы учителя, формулировать вопросы для получения необходимой информации, сравнивать полученные ответы. Формирование эстетического чувства в результате знакомства с разными видами искусства и явлениями природы. Весенний лес залит солнцем. В золотые пуховки оделись ива, ольха, лиловые серёжки свешиваются с тонких ветвей берёз. Почти незаметны цветки орешника, собранные в серёжки. Многие деревья и кустарники цветут до распускания листьев. Подует ветерок, и золотое облачко пыльцы окутает цветущие деревья. А под деревьями распустились весенние цветы – ландыш, мать - и - мачеха. Почему растению дано такое странное прозвище – мать - и - мачеха. Нижняя часть его листа покрыта нежными пушистыми волосками, на ощупь она кажется мягкой и тёплой, это – мать. А верхняя, наоборот, жёсткая и холодная – это мачеха. Ландыш является лучшим цветком майского леса. Каждый цветок его кажется маленьким прозрачным кувшинчиком, перевёрнутым горлышком вниз. И из каждого кувшинчика льётся на лужайку тонкий аромат. По древнерусской легенде, царевна волхова полюбила юношу садко. Но садко отдал своё сердце девушке полей и лесов любаве.

Опечаленная волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царевны, выросли ландыши – символ чистоты, любви и боли нежного девичьего сердца. Считают, что это не ягоды, а горючие слезы, которыми ландыш оплакивает расставание с весной. Маленькому серебристому цветку посвящались легенды, стихи и сказания, а также многие праздники. День 1 мая называется во франции днём ландышей. А в некоторых сказках ландыши – не что иное, как солнечные зайчики. По ночам гномы часто пользуются цветами как фонариками. Поэт тимофей белозёров. Своеобразная тематика характерна для сибирского поэта тимофея белозёрова (род. Он прежде всего поэт сибирской природы. Стихотворения – лирические и сюжетные сказки, волшебные и познавательные – всё проникнуто пониманием и знанием своего родного края. Сказки одновременно фантастические и познавательные.

Их основные герои – волшебные человечки, которые приходят на помощь малышам, помогают им постигать окружающий мир. Учить находить сходство и различие разных жанров литературы; анализировать средства выразительности. Развитие интереса к урокам литературного чтения; умение оценивать собственные поступки и поступки героев сказок с моральной точки зрения. Умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, составлять план текста и пересказывать по плану.

Умение формулировать свою точку зрения по содержанию прочитанного произведения и сравнивать её с авторской, участвовать в инсценировке.

Образовательные ресурсы. Уметь осуществлять поиск необходимой информации (из рассказа учителя, из собственного опыта) для выполнения учебных заданий; понимать и интерпретировать знаки, символы. – сегодня на уроке мы будем читать хорошо знакомую вам русскую народную сказку.

Название этой сказки вы прочтёте по первым буквам названий изображённых предметов. Уметь принимать и сохранять учебную задачу; самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы с учётом характера допущенных ошибок. Знание и восприятие основ моральных норм (справедливость, сопереживание, честность) в оценке характера и поступков героев сказки. Уметь осуществлять поиск необходимой информации в разных источниках; понимать и интерпретировать знаки, символы; уметь ориентироваться на разнообразие способов решения учебной задачи. Уметь высказывать своё отношение к содержанию изученного произведения, оценивать высказывания одноклассников. Выполнять учебные действия в устной форме в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Создать условия для формирования позитивного отношения к слушанию и чтению книг; учить пересказу; научить различать народные и авторские сказки. Умение различать способ и результат действия; планировать свои действия, в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации. Умение использовать речь для сравнения произведений художественной литературы (авторская или народная сказки) и выявления авторской точки зрения. Умение испытывать эстетические чувства на основе знакомства с разными видами искусства, оценивать свои эмоциональные реакции. Мышка - норушка, лягушка - попрыгушка, зайчик - побегайчик, лисичка - сестричка, волчок - серый бочок, медведь косолапый. Уметь выполнять учебные действия в устной форме в соответствии с установкой учителя и ориентиром на правильность их выполнения, оценивать правильность выполнения действия и вносить коррективы. – при чтении интонацией выделяйте слова и предложения. Обратите внимание на знаки препинания. Постарайтесь голосом передать особенности поведения и характера действующих лиц сказки. Уметь устанавливать причинно - следственные связи между поступками персонажей сказки; уметь работать по схеме, знать её строение и свойства. Уметь принимать и сохранять учебную задачу, выполнять учебные действия в устной форме в соответствии с установкой учителя и ориентиром на правильность их выполнения. Уметь оценивать поступки и сравнивать характеры героев сказки; выдвигать гипотезы других вариантов окончания сказки и обосновывать их. Уметь самостоятельно оценивать правильность выполненных действий; сравнивать свой ответ с ответами одноклассников. Уметь обсуждать содержание сказки и характер героев; высказывать своё отношение, оценивать высказывания партнёра. Принято считать, что свою деятельность в детской литературе е.

Чарушин начал как иллюстратор книг в. Как показано современным исследователем детской литературы гр. Гродонским, первые свои литературные произведения чарушин создал раньше, чем рисунки. Вышла первая книга е.

Чарушин совмещал обе свои профессии – писателя и художника. Ему принадлежат превосходные рисунки к книгам в. Соколова - микитова, к. От бианки у него интерес к научному наблюдению природы и точному объяснению повадок зверей. Желание передать маленькому читателю красоту окружающего мира роднит е.

«все мои рассказы, – говорил е.

Чарушин, – так или иначе связаны с моим детством и юношескими годами. Мир детства и мир зверей тесно сплелись в художественном мире писателя. «больше всего я люблю, – писал е.

Обеспечить условия для развития речевых умений; воспитывать чувство сопереживания, добра, справедливости. Умение использовать свои жизненные впечатления и переживания в процессе размышления над произведением; нравственное сознание и чувство сопереживания; доброжелательное отношение к другим людям. Умение выделять существенную информацию из текстов разных видов; формирование умения анализировать и сравнивать произведения. Умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, самостоятельно оценивать свои знания и адекватно воспринимать оценку учителя и одноклассников. Умение обсуждать и сравнивать содержание и поступки героев литературных произведений, используя соответствующую лексику; выслушивать мнение партнёра и вырабатывать общую позицию. – почему коля смутился и разжал кулаки, когда вова назвал его своим лучшим другом. (испугался; понял, что нельзя быть жадным, сердиться на друзей). Внеурочная деятельность. Елена александровна благинина (1903–1989) родилась в селе яковлеве орловской губернии. Вокруг села лежали просторные луга, леса, косогоры. И когда она в детстве слушала сказку, то верила, что сказочное случилось рядом, за околицей. Отец благининой работал багажным кассиром на станции курск - 1. Зарабатывал не много, и семья жила скромно. Мать и бабушка вели дом и хозяйство. Бабушка была почти неграмотна, но знала множество историй и стихов. Она и передала внучке свою любовь к поэзии. Первую книжку для детей благинина выпустила в москве, в 1936 г. С той поры прошло немало лет. Много книг написала е.

Несколько поколений ребят знает её стихи и сказки. Маленькая девочка не стала шуметь и возиться, чтобы не беспокоить уснувшую мать. Читаешь про это и радуешься не только доброй, любящей девочке, но и умной маме, воспитавшей хорошую дочку.

Ради близкого человека можно отказать себе даже в самом большом удовольствии. Благинина говорит нам о счастье любить родину, дом, семью, о жестокой минувшей войне, которую пережила вместе с народом. О деревце, расцветшем ко всеобщему весеннему празднику.

И говорит она такие же слова, какие пришли к ней впервые давным - давно – в колыбельных песнях матери, в бабушкиных присловьях, в плеске ручья, в шелесте листьев. Создать условия для развития умения составлять схематический план и пересказывать по плану; совершенствовать навык чтения целыми словами. Внимательное отношение к собственным переживаниям, вызванным словами и поступками других людей; представления о добре и зле, общих нравственных категориях. Умение устанавливать причинно - следственные связи между поступками героев; умение анализировать и сравнивать произведение; составлять схематический план рассказа. Умение планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, выполнять учебные действия в устной и письменной форме в соответствии с установкой учителя и ориентиром на правильность их выполнения; умение оценивать правильность выполненных учебных действий и вносить коррективы с учётом характера допущенных ошибок. Умение сопоставлять и описывать характер и поступки героев произведений, используя соответствующую лексику; работая в паре, выслушивать мнение партнёра и вырабатывать общую позицию. – за какой планетой наблюдает звездочёт. Её пять лучей соединят нужные буквы. Самое трудное – угадать, с какой буквы начать. Розподіл годин і тематика уроків відповідають змісту підручника т. Павич (я досліджую світ. Для вчителів початкової школи. Нуш я досліджую світ. 123 - пшм215 количество страниц. Конспект урока «здравствуй, школа. Позволяет познакомить первоклассников с основными правилами поведения, а так же рассказать о самой школе.

Просмотр содержимого документа «конспект урока. дорогие ребята, самый первый наш урок хочется начать с поздравлений. Поздравляю вас с днем знаний. Сегодня вы стали учениками, первоклассниками. Хочется пожелать вам узнать в школе много интересного, найти новых друзей и быть очень - очень дружными и любознательными. вместе нам предстоит учиться не только читать, писать и считать, играть и веселиться, но ещё и грустить, радоваться своим успехам и успехам своих товарищей, думать, размышлять. А чтобы со всем этим мы смогли справиться, наверное, надо нам друг с другом познакомиться. нам предстоит большое путешествие в необычную страну - страну знаний. Все жители этой страны носят почетное звание – ученик. Вы находитесь в волшебной комнате, которую в этой стране называют классом. чтобы попасть в страну знаний, надо выдержать несколько испытаний. Вместе с нами в эту страну отправятся известные сказочные герои. а вот это ранец вани, давайте проверим, все ли вещи правильно он положил для школы. Для этого все встаньте около своих стульчиков. Если ваня положил правильный предмет – мы хлопаем, если неправильный – грозим пальчиком и топаем. (учитель перечисляет предметы на слайде) - сегодня утром я получила несколько телеграмм, только вот беда, они не подписаны. Давайте же их скорей прочитаем и узнаем, кто же их автор. сказочные герои приготовили для вас и творческое задание.

У каждого на столе лежит раскраска – ученик. Возьмите цветные карандаши и аккуратно раскрасьте.

ребята, отложите цветные карандаши в сторонку.

Я смотрю многие из вас не успели закончить, поэтому заберите работу домой, докрасьте, вместе с родителями аккуратно вырежете и обязательно принесите с собой в понедельник. ребята, какие вы молодцы, со всеми заданиями справились. Теперь вы по праву можете называться учениками 1 г класса. С этим я вас и поздравляю. До встречи на следующем уроке.

Слайд № 50 (для фона).

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

біологія довідник тести соболь 2018