німецький ягдтер'єр ціна
Стандарты породы немецкий ягдтерьер(германия). Темперамент (характер). Ягдтерьер или немецкий охотничий терьер это дружелюбная и нежная собака. Несмотря на то, что собаки этой породы были выведены исключительно для охоты, из них получаются преданные и любящие семейные питомцы. Кроме того, ягдтерьеры превосходно ладят с детьми и могут стать для них лучшими компаньонами. Собаки этой породы очень умны и просты в обучении. Немецкий ягдтерьер как раз тот случай, когда нельзя судить о собаке по размеру.
Он настоящий боец и труженик, помощник в любой охоте как норной, так и поверхностной, на птицу, зайца и даже на копытных. Для владельца он станет верным спутником, но характер у этого жизнерадостного зверя очень непростой. Другое название породы немецкий охотничий терьер, часто его заменяют аббревиатурой нот. Німецький ягдтер єр ціна немецкий ягдтерьер. Немецкий ягдтерьер – близкий родственник фокстерьера и универсальный охотник, профессионально работающий с норным зверем, птицей и прочими видами дичи. Основная квалификация ягдов – норная охота на лису, енота и барсука, но при грамотной натаске порода способна работать с подбитой птицей и даже ходить на кабана. У немецкого ягдтерьера высокий болевой порог, поэтому в драках собака не способна адекватно оценивать ситуацию и продолжает бороться, даже получив серьезные травмы. Волевой и независимый характер ягдтерьеров превращает их в не самых управляемых домашних питомцев, нуждающихся в продолжительном выгуле, регулярных тренировках и охотничьих вылазках. Несмотря на то, что порода успешно разводится в россии, в среде знатоков представители немецких и австрийских племенных линий считаются более ценным приобретением. Немецких ягдтерьеров можно привлекать к сторожевой деятельности, однако полностью удовлетворить охотничьи инстинкты питомца такой работой не получится. Из - за своего безрассудства и азарта немецкие ягдтерьеры погибают на охоте чаще, чем представители других пород. В силу врожденной склонности к лидерству порода не рекомендована к содержанию владельцам, не имеющим опыта работы с охотничьими собаками. Немецкий ягдтерьер – лучший друг для фанатов норной охоты и любителей похвастать пушисто - пернатыми трофеями. Увлекающийся, неутомимый, настойчивый, этот реактивный преследователь всегда нацелен на результат, которого нередко добивается ценой своей жизни и здоровья. Управлять поведением ягдтерьера реально, если сумеете убедить его в собственной авторитетности – порода не млеет от ласк и нежностей и ценит исключительно лидерские качества. С другой стороны, ягды – убежденные однолюбы. Если пес счел вас достойным доверия, то это навсегда. Характеристика породы. История породы немецкий ягдтерьер. Порода сформировалась в начале xx столетия, когда пресытившиеся шоу - терьерами собаководы начали мечтать о рабочих питомцах, способных приносить реальную пользу.
К тому времени европейские выставки заполонили представители группы с образцовым экстерьером, но абсолютно непригодные для работы по зверю в силу приглушенных инстинктов. После первой мировой войны немецкие специалисты занялись выведением новой, сугубо охотничьей разновидности терьера, идеально работающей в норе.
Первопроходцем в этом деле стал собаковод и по совместительству страстный обожатель фокстерьеров вальтер зангенберг, к которому позднее присоединились рудольф фрис и карл - эрих грюневальд. Свои опыты заводчик начал с того, что взял у директора мюнхенского зоопарка лутца хека четверых щенков фокстерьера. Зангенберга не смутило, что малыши имели порочный черно - подпалый окрас, поскольку бридер собирался развивать в животных охотничьи инстинкты, а не гламурную внешность. В итоге повзрослевших щенков повязали с черными фоксами, известными своей феноменальной злобностью и неутомимостью в преследовании жертвы. В 1926 году в германии открылся первый клуб ягдтерьеров, а 12 месяцев спустя подопечные зангенберга стали экспонироваться на выставке.
Поначалу породу разводили методом инбридинга (близкородственное скрещивание), что не лучшим образом сказывалось на здоровье потомства. И лишь в 20 - х годах собаководы начали привлекать к прокачке ягдов более дальних родственников – вельштерьеров и староанглийских терьеров. После второй мировой войны разведение породы шло уже не так активно, чему способствовало разделение германии на оккупационные зоны. К тому же, заводчики гдр сделали ставку на селекционные изыскания зангенберга, то есть продолжили скрещивать между собой ягдов - родственников. Как результат – поголовье собак быстро восстановилось, но число дефектных особей начало расти в геометрической прогрессии. Международное признание пришло к ягдтерьерам в 1954 году, вместе с получением стандарта fci. После этого события собак начали экспортировать в северную и южную америку, однако на охотников нового света маленькие и верткие ягды не произвели должного впечатления. В ссср немецких терьеров завезли в 70 - х годах, хотя неофициальные источники утверждают, что первое знакомство отечественных заводчиков с породой состоялось на 40 лет раньше.
Из импортированных в советский союз производителей особенно стоит отметить черри фон ришебаха, дину фон гохлитзее, а также энке фон вольци - герзее.
Именно эти особи положили начало первым поколениям российских ягдтерьеров. Стандарт породы немецкий ягдтерьер. Впрочем, ему этого и не нужно, поскольку подавляющее большинство владельцев породы – практичные люди, требующие от питомца профессионального мастерства и захватывающего охотничьего шоу, но абсолютно равнодушные к экстерьеру подопечного. Соответственно, правильный немецкий ягдтерьер – это сначала выносливый и крепкий добытчик, а уж потом – друг, компаньон и все остальное.
Стандартный рост ягда колеблется в рамках 33 - 40 см, причем данные цифры относятся в равной степени как к сукам, так и к представителям мужского пола. А вот весовые категории у собак разного пола отличаются. Ягды - девочки весят от 7, 5 до 8, 5 кг, в то время как кобели способны наращивать более объемную мышечную массу, удерживая вес в промежутке от 9 до 10 кг. Голова немецкого ягдтерьера выглядит умеренно вытянутой с отчетливо обозначенными скулами и развитым подбородком. Череп уплощенного типа, достаточно просторный в области между ушами. Морда короче головы, без сильной заостренности, с легким стопом. У представителей породы массивные, сомкнутые в полном ножницеобразном прикусе челюсти, скрытые ярко пигментированными плотными губами. Зубы крупные, поставленные ровно, в количестве 42 шт. У собак гармонично развитый, небольшого размера нос, преимущественно черного окраса. Коричневый оттенок допустим для особей с таким же тоном шерсти. Немецкий ягдтерьер – собака с решительным, прямым взглядом. Глаза животного небольшие, овальные, расположенные на удаленном друг от друга расстоянии, что сводит к минимуму риск повреждений от лап лесных хищников. Немецкий ягдтерьер – порода компактного телосложения. Обязательное условие.
Обхват грудины собаки должен быть на 10 - 12 см больше её высоты в холке.
Длина тела тоже превышает рост в холке, но незначительно. Верх корпуса прямой, с мускулистой поясницей и внушительным горизонтальным крупом. Грудь животного должна быть глубокой, со сводистыми отведенными назад ребрами. Очень элегантно выглядит линия чуть подобранного живота, имеющая изящный изгиб. Обязательное условие для ног немецкого ягдтерьера – их параллельность друг другу при осмотре спереди и сзади. Кроме того, конечности должны иметь прочный костяк и подсушенную мускулатуру.
Лопатки удлиненного типа, косые, с развитыми мышцами. Локти располагаются вплотную к корпусу без явного выворота в любую из сторон. Предплечья отвесные, прямые.
Задние ноги собаки выглядят основательнее за счет вытянутых, в меру широких бедер. Удлиненные жилистые голени, короткие отвесные плюсны и прочные скакательные суставы отвечают в движении за пружинистый толчок. В стойке и походке лапы не должны подворачиваться внутрь (косолапость) или наружу.
Ягдтерьеры, проживающие в странах, где процедура купирования запрещена, имеют длинные хвосты прямой или саблевидной конструкции. Несется такой хвост горизонтально либо едва приподнятым в верхней части. Рабочим собакам в россии хвост купируют. В таком случае он принимает чуть приподнятое, но не вертикальное положение.
Немецкие ягдтерьеры существуют в двух разновидностях. Жесткошерстной и гладкошерстной. В обоих случаях покровный волос имеет грубую, плотную структуру, помогающую собаке не промокнуть в дождливую погоду и защищающую тело от механических повреждений на охоте.
Сегодняшний немецкий ягдтерьер – это собака коричневого, черного или серовато - черного окраса, имеющая метки подпала на грудине, конечностях, морде, в области под хвостом и на бровях. Допустимые особенности. Наличие темной и осветленной масок на морде, присутствие крошечных белых пятен на пальцах лап и груди. Недостатки и дисквалифицирующие пороки. Внешние особенности, не вписывающиеся в заданные стандартом параметры, позиционируются как дефекты экстерьера. Таких недостатков может быть множество, начиная от чересчур заостренной морды и заканчивая распущенными пальцами ног. Если у животного обнаружились пороки поведения и развития, перекрывающие его породные качества, – это почти всегда дисквалификация на выставке.
Самые распространенные дисквалифицирующие пороки ягдтерьеров. Разноглазие, радужка голубого оттенка либо с крапинками; пороки прикуса, включая перекос челюстей и неправильно расположенные резцы; неполная зубная формула (отсутствие m3 не в счет); заворот или выворот века; нестандартная пигментация мочки, губ, подушечек лап; слишком высокий или низкий рост; слабый характер, боязнь выстрелов и диких животных. Фото немецкого ягдтерьера. Характер немецкого ягдтерьера. Впрочем, даже регулярно выезжающий в лес и работающий по зверю ягд – тот еще строптивец. Считается, что профессиональная дрессировка и раннее воспитание способны приглушить агрессию и упрямство немецких ягдтерьеров, но и здесь есть свои нюансы. Да, пса можно отучить от привычки набрасываться на незнакомцев, но заставить его полюбить котофея или другого домашнего пушистика не удастся даже кинологу со стажем. Нападают ягды и на небольших диких животных. Например, в сельской местности одной из основных жертв породы становятся ежи. С незнакомыми собаками та же история. Немецкие ягдтерьеры обладают стратегическим запасом отваги и таким же количеством безрассудства, поэтому способны спровоцировать конфликт с соплеменниками без всяких на то причин. Разбираться в иерархической системе собачьего мира породе тоже некогда, поэтому даже щенки ягдов легко идут на экстрим вроде посягания на чужую косточку либо яростных наскоков на взрослого волкодава. В отношениях с человеком ягд предпочитает не распыляться, а концентрироваться на ком - то одном. Обычно это тот, с кем животное ходит на притравку и охоту.
Остальных членов семьи собака признает постольку - поскольку и выполнять их требования не торопится. Компаньонские качества породы тоже привязаны к рабочим инстинктам. Послушно вести себя на прогулке ягдтерьер будет только в ситуации, если рядом тот, под чьим руководством животное привыкло добывать дичь. Воспитание и дрессировка. Рекомендуется использовать традиционные методики, но с оглядкой на склонность ягдов к доминированию, выражающуюся в покусываниях членов семьи, подавлении других животных, наскоках на случайных прохожих. Так что в процессе воспитания не забывайте внушать собаке уважение к себе и домочадцам, показывая ей, что кресло босса давно и прочно занято. В интеллектуальном плане ягды может быть и не гении, но вполне смышленые товарищи, так что сложностей с запоминанием команд у них не возникает. Обучить немецкого ягдтерьера окд реально за полгода, но требовать от него выдержки и исполнительности немецкой овчарки бессмысленно. Более того, к промахам питомца стоит относиться снисходительно. В конце концов вы выбирали идеального охотника, а не циркового артиста и сторожа. Попустительствовать, однако, тоже не стоит. Базовые команды окд впоследствии пригодятся на охоте, поскольку с их помощью можно будет управлять поведением собаки. Критический возраст у представителей породы – 6 месяцев. Именно в этот период немецкий ягдтерьер начинает проверять терпение хозяина на прочность с удвоенной энергией. Дрессировку разбушевавшихся подростков отменять не стоит, но при недостатке личного опыта к делу лучше подключить профессионала. Обязательная часть программы в воспитании и дрессировке ягдтерьера – приучение к ошейнику, поводку и наморднику.
Последний аксессуар порода не жалует, но без него четвероногого шалопая опасно выпускать на улицу, если не хотите потом спасать бездомных кошек и конфликтовать с прохожими, шокированными нападками ягда. Подходите к процессу надевания намордника осторожно, без спешки. Специалисты рекомендуют сначала давать собаке понюхать приспособление, а также подкладывать внутрь сетки любимое лакомство питомца. На привыкание к наморднику тоже должно отводиться время. В первые дни хватит 2 - 3 минут ношения ограничителя, затем продолжительность использования можно увеличить до получаса и более.
Охота с немецким ягдтерьером. Порода универсальна и превосходно работает под землей, на земле, в воде, но все это при условии качественно проведенных натаски и притравки. Считается, что особи из советских линий были злее к зверю, чем их сегодняшние потомки, но в целом ягды сохранили чистоту охотничьих инстинктов и феноменальную вязкость. Немецкий ягдтерьер – превосходный апортировщик мелкой дичи, а в особенности водоплавающей птицы. Представители семейства готовы нырять за подбитым пернатым в водоем любой глубины, совершенно не страдая от низких температур. Например, известны случаи, когда животные выуживали трофей даже во время ледохода. При желании собаку можно привлекать к подружейной охоте для поиска подранков, а также для травли кабана. Правда, во втором случае потребуется группа поддержки, состоящая из представителей гончих пород. Но настоящей стихией немецкого ягдтерьера были и остаются норы. Причем не рекомендуется доводить питомца до прямой схватки в норе.
Задача ягда – удерживать хищника до прихода охотника. Если же пес чересчур разошелся и пытается самостоятельно расправиться с лисой либо барсуком, его требуется извлечь из подземного лабиринта за хвост. Первую притравку следует проводить не ранее, чем животному исполнится 8 - 10 месяцев. Помните, что у щенка в этом возрасте неустойчивая психика, и агрессивная дичь может на всю жизнь отбить у него желание охотиться. Нору для тренировок можно соорудить самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми конструкциями притравочных станций. Главное – не давить на собаку и не заталкивать её в лабиринт. Ягдтерьер должен сам заинтересоваться норой и нырнуть в нее.
Первыми отрабатываются навыки поиска и преследования зверя. В отличие от лисы и барсука, этот полосатик не способен нанести серьезные увечья питомцу.
Некоторые охотники притравливают ягдов на бродячих кошках, но такой метод не приветствуется, поскольку приучает собаку рассматривать домашних животных как потенциальную дичь. Кстати, в среде профессионалов особенно ценятся ягдтерьеры, которые не терзают зверя в клочья, а грамотно уворачиваются от его когтей. Немецкий ягдтерьер – любознательный холерик и работяга, которому необходимы постоянные свежие впечатления, поэтому породу рекомендуют содержать вне домашних стен. С другой стороны, климат средней полосы для ягдов холодноват, поэтому обустройство просторного вольера и утепленной будки с полом считается необходимой мерой. Сажать собаку на цепь категорически запрещено – такие ограничители движений ломают психику животного, делая его неуправляемым и агрессивным. Если питомец чересчур злобно относится к гостям, ступившим на территорию двора, его можно временно изолировать в вольере.
Содержание охотничьего терьера в квартире менее предпочтительно, но возможно. В таком случае недостаток впечатлений питомцу придется компенсировать частыми и продолжительными выгулами – от 3 часов в день и более.
Если пес обитает в загородном коттедже с приусадебным участком и садом, выводить его на улицу можно пореже.
Позвольте четвероногому другу побегать по двору, устроить пару подкопов в местах, где нет грядок и клумб, – это поможет ягду утолить жажду деятельности и заставит его менее настойчиво требовать экскурсий за пределами дома. Немецкий ягдтерьер – это не декоративный пушистик, он не нуждается в визитах к грумеру.
Чтобы гладкошерстный охотник выглядел опрятно, достаточно расчесать его щеткой или резиновой варежкой, помассировав кожу и убрав таким образом отмершие волоски. С жесткошерстными особями придется повозиться чуть дольше.
Кстати, несмотря на то, что формально тримминг и стрижка породы запрещены, большинство владельцев пощипывают своих косматых подопечных. Серьезного криминала в таких гигиенических процедурах нет, но только в том случае, если собака заводится для работы. В остальном уход за немецким ягдтерьером такой же, как и за любой собакой. Ежедневно проверяйте глаза питомца на предмет наличия воспалений и пыли, а также протирайте их крепким настоем чая или охлажденным ромашковым отваром. Не забывайте осматривать и уши, особенно если накануне поохотились с ягдом – внутри воронки могут оказаться мусор и клещи. Обязательно имейте в домашней аптечке средства от эктопаразитов, которыми терьеры обзаводятся на охоте.
Ну и разумеется, следите за здоровьем лап. После прогулки и охоты проверяйте, нет ли на подушечках порезов и шелушений, а также периодически смазывайте кожу нерафинированным растительным маслом и жирным кремом для рук. Мыть немецких ягдтерьеров желательно как можно реже.
Во - первых, жесткая вода из - под крана и зоошампуни ухудшают качество шерсти. А во - вторых, ягд и так достаточно купается на охоте, прыгая за подбитой птицей в водоем. Исключение можно сделать, когда от собаки исходит неприятное амбре.
Охотничьи терьеры обожают поваляться в падали, а то и в экскрементах, которые используют как маскировочное средство от собственного запаха. Летом ягдтерьера разрешается взять на безлюдный пляж, где он с удовольствием искупается и вволю наиграется. Активно охотящийся ягдтерьер с аппетитом ест все, что ему предлагают. Обязательные продукты в рационе собаки – жилистое мясо и его обрезки, субпродукты, крупы (гречневая, рисовая, пшенная, овсяная), рыбное филе, нежирные творог и кефир. Оптимальным блюдом для охотничьей собаки считается каша или суп на мясо - костном бульоне, в который, помимо круп, добавляются картофель, субпродукты, свекла, морковь, капуста. Чтобы у питомца не возникло соблазна выбрать более вкусные кусочки, суп лучше протереть до однородного состояния. В весенний период в корм полезно добавлять измельченную молодую зелень и ошпаренную кипятком крапиву.
Потребность в жирах у зверовых собак на порядок выше, чем у домашних питомцев, поэтому специалисты рекомендуют подмешивать в еду ягда топленый говяжий и рыбий жир. Ржаной хлеб дают только в подсушенном виде и лишь в качестве лакомства. Если не любите заниматься чисткой зубов немецкого ягдтерьера, почаще угощайте собаку хрящами и иногда плоскими губчатыми костями. Витаминные комплексы из зооаптеки тоже лишними не будут, но подбирать их лучше после ветеринарного осмотра. Владельцы, желающие сэкономить собственное время и силы, переводят ягдов на сухой корм. Это допустимо, но чтобы промышленная еда приносила пользу и полностью заменила сбалансированный натуральный рацион, необходимо выбирать разновидности премиум - и холистик - сегмента. Что касается частоты кормлений, то взрослый ягдтерьер должен питаться дважды в день; щенок в возрасте до 2, 5 месяцев – пять раз; малыш с 2, 5 до 4 месяцев – четыре раза; подросток с 4 до 8 месяцев – три раза в день. Здоровье и болезни немецких ягдтерьеров. Как и большинство рабочих пород, немецкие ягды не страдают чрезмерной болезненностью и не наследуют от родителей десятки генетических недугов, мешающих активной жизни. Исключение из общего правила – смещение хрусталика, присущее всем представителям терьерной группы, и синдром элерса - данлоса. Последнее заболевание встречается также у других пород и выражается в избыточной эластичности и дряблости кожи. По сей день синдром элерса - данлоса не лечится, поэтому единственное, что можно сделать для животного с такими поражениями дермы – это минимизировать риск возникновения травм и разрывов тканей, которые потом придется зашивать ветеринару.
Не застрахованы немецкие ягдтерьеры от инфекционных и вирусных заболеваний, так что не пренебрегайте прививками от чумки, бешенства и пироплазмоза. Особенно это актуально для собак, регулярно охотящихся и рискующих подхватить болезнь от диких зверей и клещей. Згідно опису породи, німецький ягдтер’єр (jagdterrier) спочатку був призначений для полювання. Для отримання потрібних характеристик вихованням цуценят займалися дуже серйозно. Собаки породи ягдтер’єр відрізняються невеликим, але міцним тілом. Вони безстрашно ведуть себе по відношенню до будь - якого хижака, чи то кабан або ведмідь. Метою племінної роботи було намір повністю виключити можливість становлення тваринного милим домашнім вихованцем. історія появи породи ягдтер’єр. Ця порода є відносно молодою. її становлення відноситься до періоду 20 - х років 20 століття. В цей час почалося відновлення колись популярних фокстерьеров. Метою було вивести тварину, максимально азартне і злісне по відношенню до звіра. За основу взяли фоксов темного забарвлення, яких схрещували з іншими невеликими тер’єрами. Щоб отримати потрібні мисливське якості, використовувалися такі собаки, як. Заводчик фокстерьеров вальтер цангенберг вважається творцем породи. У 1923 році він почав реалізовувати свою ідею, придбавши у мюнхенського заводчика фокстерьеров невдалих цуценят з чорно - подпалым забарвленням, з яких і почалося створення породи. На початку племінна робота велася за допомогою інбридингу, тобто спорідненого спаровування. Потім для поліпшення характеристик селекціонери двічі проводили схрещування зі староанглійського тер’єрами, у яких мисливський талант знаходиться на високому рівні. Після декількох років роботи бажаний пес був отриманий. Порода була названа німецьким мисливським тер’єром (deutscher jagdterrier). Подальший її розвиток відбувався так. – створення першого німецького ягдтер’єр клубу; 1927 р. Формування і відновлення після другої світової війни. Після закінчення формування породи у її розвиток втрутилася друга світова війна. Вона поділила німеччину на дві окремі держави – фрн і ндр. У західній частині збереглася достатня кількість ягдов, яких використовували для самостійного розведення. Східна німеччина постраждала сильніше, тому породу доводилося збирати по крупицях. Кожного ягда тримали під суворим обліком. Вони не підлягали вивезенню з країни. Порода німецьких мисливських тер’єрів, виведених у фрн, визнала міжнародна кінологічна федерація (fci), яка встановила та всі необхідні стандарти. Представники породи з ндр не були представлені. На початку 1950 - х перший німецький ягдтер’єр потрапив в сша, але особливого ажіотажу серед мисливців тварина не викликало. Причина в наявності у них власних фаворитів – джек - расселов і пітбулів. До срср порода дійшло тільки на початку 1970 - х під час першого «потепління міжнародного клімату.
Як виглядає німецький мисливський тер’єр. Пріоритетом у селекційній роботі було виведення собаки з ідеальними робочими якостями, тому результат селекції позначилася і на екстер’єрі тварини. Яскравим відмінністю є виражений статевий диморфізм. Міцна і мускулиста конституція більш характерна для самців. Самки невеликих розмірів, їх статура більш витончене.
їх вага складає від 7, 5 до 8, 5 кг самці ж мають масу тіла в межах 9 - 10 кг. Зростання німецького ягдтерьера досягає 33 - 40 див. Щодо типу вовни представники породи можуть бути гладко — або жесткошерстными. Шерстяний покрив цього виду ягдов більш щільний, жорсткий і подовжений. Остевая шерсть утворює прикраси у вигляді борідки і невеликих вичісок. Це зовнішнє відміну від гладкошерстих особин. Жорстка шерсть на дотик відчувається такий. Жесткошерстний ягдтер’єр зовні виглядає розпатланим. Крім скуйовдженою борідки, вихованець має подовжене волосся на животі і лапах. Не можна не помітити й чарівні брови тварини. На відміну від попереднього типу гладкошерсті ягды володіють щільною короткою шерстю. Вона не має підшерстя, дуже близько прилягає до тіла. На всьому тулубі шерстний покрив розподілена рівномірно. її відрізняє яскраво виражений натуральний блиск. Гладкошерсті собаки виглядають більш акуратними і рівними. Стандарт виділяє проміжний варіант – брокен, який не володіє повністю гладкою або жорсткою шерстю. Характеристика породи. З - за зовнішнього вигляду німецьких ягдтерьеров часто плутають з пинчерами, маленькими доберманами, цверглинчерами. Ця проблема пов’язана з чорно - подпалым забарвленням шерсті тварини. Яскравим відзнакою ягдов від зазначених порід виступає прояв мисливських, а не охоронних якостей. Різницю можна знайти і в будові статури тварини. Розвинені м’язи, міцний кістяк, щільна, але еластична шкіра – це основні риси німецького мисливського тер’єра. Стандарт міжнародної кінологічної організації. Це невелика компактна собака. Статура пропорційне, квадратного типу.
Важливим умови в стандарті є перевищення обхвату грудної клітки над висотою в холці на 10 - 12 див. Це робиться для зручності захвату при витаскуванні собаки з нори. Стандарт визначає і інші характеристики німецького мисливського тер’єра. Голова клиноподібна, уплощенная між вушними раковинами, вилиці злегка позначені, щоки плоскі. Морда міцна і потужна, плавно звужується до мочки носа, яка в більшості випадків чорна. Губи мають чорну облямівку, щільно прилягають. Щелепи добре розвинені, міцні. Зуби великі з ножницеобразным прикусом. Вуха трикутні, невеликі, високо поставлені, висять на хрящової тканини. Очі овальної форми, глибоко посаджені, райдужка темно - коричневого кольору, повіки сухі і щільні. Шия середньої довжини, має виражений загривок і розвинену мускулатуру.
У яскраво виражену холку вона переходить плавно. Передні розташовуються паралельно, відрізняються міцними кістками і сухими м’язами. Задні кінцівки більш широко розставлені, мають виражені колінні суглоби. Вид вовни і забарвлення. За описом породи шерсть німецького ягдтерьера може бути жорсткою чи м’якою. Незалежно від її типу забарвлення стандартизований. Основним кольором може бути тільки чорний, темно - коричневий або чорно - сріблястий. Порода ягдтер’єр має деякі особливості забарвлення. Світло - руді подпалы обов’язкові на голові, морді, боках, животі, купі і нижньої частини лап; білі плями – не вважаються дисквалификационным ознакою тільки на грудях і пальцях; допускаються подряпини біля очей у вигляді маски. Спочатку порода собак ягдтер’єр виводилася для полювання. Тварину було зобов’язане допомагати мисливцю при видобутку звіра з нори. До таких відносяться. Хороший результат полювання можна отримати, якщо використовувати ягда разом з ще одним представником цієї породи або таксою. Вони можуть загнати не тільки згаданого звіра, але і більш великого, наприклад, кабана. Сьогодні витривалий німецький тер’єр часто використовується в якості звичайної подружейной собаки при цькуванні лисиць та зайців і подачі підстріленою дичини. Вихованець здатен знищувати щурів, мишей і кротів. З цієї причини німецький тер’єр є багатоцільовим тваринам. Часто його заводять і як домашнього улюбленця. Особливості породи і характер. Безстрашність, розум, рішучість, невтомність – всі ці якості притаманні німецьким ягдтерьерам. Цій породі притаманна життя промислом. їй нестрашні нові умови і тривалі походи. З цієї причини на кожній прогулянці доведеться стикатися з проявом мисливських інстинктів. Пес в цей час може не реагувати на жодні команди господаря. Породу відрізняє напористий темперамент. Вихованець щосили намагається боротися з власником, щоб завойовувати всі нові позиції. По мірі дорослішання пес не може навіть не соромитися застосовувати для цього свої зуби. Практично повна відсутність страхів, із - за чого складно впоратися з твариною, і пояснює погані відгуки про породу.
При правильній дресируванню характер тварини розкривається з нових сторін – чіткість у роботі, дисциплінованість, надійність. Темперамент вихованця точно описують такі якості. Німецький ягдтер’єр не терпить присутності в будинку інших тварин, окрім собак такої ж породи. Тер’єру потрібно постійно перебувати в русі. Нескінченні атаки, стрибки і біганина можуть доставляти дискомфорт всім домашнім. Незнайомої людини ягды не підпускають до свого дому й господарю. На території росії німецький ягдтер’єр одержав широке поширення, тому купити цуценя праці не складе.
Звертатися рекомендується в спеціалізовані розплідники, щоб знизити ризик ймовірності придбання щеняти з відхиленнями поведінки або генетичними хворобами. При виборі цуценя слід дотримуватися наступних рекомендацій. Придивитися до батьків вихованця, в яких умовах вони вирощувалися, здоров’я, забарвлення, зовнішній вигляд, стійкість психіки; щеня повинен виглядати блискучим, вгодованим, бути жвавим та енергійним; хорошим мисливцем буде той вихованець, які активно виривається з рук, намагається граючись напасти, гавкає; більш флегматичний і спокійний малюк добре приживеться до квартири; оптимальний варіант – той цуцик, який сам підбіг до вам при виборі. Як правильно виховувати вихованця. із - за специфіки німецького ягдтерьера його виховання повинно розглядатися спільно з натаскуванням пса на дичину.
Враховується і те, що собака володіє складним характером. Упертість і злостивість ускладнюють процес виховання. Крім того, з - за мисливських інстинктів пси часто самі вирішують, як вчинити в конкретній ситуації. Навчання вимагає постійного контролю і прояви від господаря його волі і деякою мірою строгості, але без фізичного впливу.
Починати навчання слід з самого раннього віку відразу після того, як вихованець опинився в новому будинку.
При правильному вихованні пес засвоїть всі стандартні команди. На етапі ранньої соціалізації людина повинна підтримати цуценя, навчити її не боятися інших собак на прогулянці, сигналів машин, шуму домашньої техніки і гуркоту поїздів. Ставлення при заохоченні має бути добрим, але стриманим. Це стосується випадків, коли щеня був слухняним на вулиці, не побоявся величезного пса і не тягнув повідець. Дресирування та натаскування. Крім звичайних заходів по вихованню, німецький ягдтер’єр потребує натаскивании. Важливо в цій справі не поспішати. У віці півроку пса можна познайомити з лисицею, енотом, а до півтора років – з борсуком. Для натаскивания можуть знадобитися поїздки на притравочные станції. У ранньому віці рекомендується забезпечити вихованцеві макет нори на собачій майданчику.
Потрібно спонукати тварина лазити по цьому тренажеру.
Взаємовідносини з чужими людьми та іншими тваринами. Для ягдов не характерно прояв ласки і доброзичливості по відношенню до іншим домашнім вихованцям. Тхори, шиншили, щури, папуги і хом’яки – це видобуток для пса, тому потрібно бути обережними, заводячи таких улюбленців. До іншої кішці або собаці ягды звикають поступово. Позитивна реакція на гарне поводження членів родини або гостей теж не гарантує послух. Тварині потрібно дати час на звикання, показувати позитивний настрій. Тоді пес перестане підозріло ставиться до гостей. Німецький ягдтер’єр невимогливий у догляді. Часто купати їх не рекомендується, тільки при сильному забрудненні. Для гладкошерстих представників необхідно використовувати шампунь, не сушащий шкіру.
Вичісувати вихованця потрібно щотижня за допомогою щітки. Регулярно потрібно перевірка і чистка вух від сірки. Для протирання очей використовують ватний диск, змочений у відварі ромашки. Кігті потрібно обрізати в міру відростання. Прогулянки в межах міста. Психологічний комфорт тварини залежить від великої кількості руху.
З цієї причини, ягды не підходять тим, хто любить багато часу проводити перед телевізором. Тварина в умовах міського життя має хоча б 2 рази в тиждень отримувати навантаження. Вона передбачає виїзд на природу, різні випробування, наприклад, штучну нору, кров’яний слід, заняття на майданчику.
В межах міста потрібно вигулювати тварину на спеціальних собачих майданчиках. Утримання в заміському будинку.
Якщо передбачається, що тварина буде проживати в заміському або приватному будинку, варто забезпечити високий і міцний паркан з глибоким фундаментом. Так німецький ягдтер’єр не зможе зробити свій улюблений підкоп. Проживання у своєму будинку представника цієї породи вважається оптимальним. Тварині потрібен просторий вольєр. Навіть при його наявності вихованцеві потрібно забезпечити регулярні тривалі походи з активними іграми і дресируванням. Полювання з ягдтерьерами. Німецький ягдтер’єр є універсальним мисливцем. Він буде гарним помічником у промислі птиці, зайця, норних звірів, копитних і навіть кабана. Найбільше ягды цінуються єгерями. Порода призначена для нірної полювання, в чому вона особливо процвітає. Мінусом є впертість тварини, яка часто призводить до загибелі собаки, яка не готова відступити від своєї мети. Мисливці виділяють ще кілька проблем при роботі з ягдами; з - за злостивості до звіра псують його; проявляють агресію по відношенню до інших собак і людей; не можуть працювати в глибокому снігу; швидко втомлюються при роботі в густих чагарниках і очеретах. Як і чим годувати ягдтерьера. У власника ягда є два варіанти годування вихованця – спеціальними кормами або натуральними продуктами. У другому випадку більшу частину раціону повинні складати каші, овочі та м’ясо. У мисці вихованця обов’язково повинна бути чиста вода. В цілому раціон тварини складається з наступних продуктів. М’ясо, рекомендований яловичий бульйон, а не з телятини; субпродукти (серце, нирки, шлунки, легкі; кисломолочні продукти – кисле молоко, сир, кефір, ряжанка; крупа – вівсяна, рисова, гречана, пшоняна; овочі – відварну картоплю, бурякова гичка, морква, кабачки, капуста, щавель, зелень. Дорослу собаку необхідно годувати 1 - 2 рази в день. Для сук в положенні або годуючих рекомендовано збільшення прийомів їжі до 3 разів. При використанні сухих кормів потрібно вибирати тільки високоякісні товари. Це повинні бути категорії преміум і супер - преміум класу.
Взимку порції збільшують, якщо собака міститься на вулиці. Замість води може використовуватися чистий сніг. Особливості годівлі цуценят. Маленьких ягдов потрібно годувати частіше – до 5 - 6 разів протягом дня. їжа повинна бути вареною, без солі та жиру.
Забороняється давати солодке, смажене, жирне і гостре.
Раціон цуценя включає нежирний сир, шматочки м’яса з бульйону, молока з ложечкою меду, ошпаренное окропом м’ясо, зелень. Ягдов до 4 місяців можна годувати вже 4 рази на день. Для них рекомендовано харчування овочами, кашами. Молоко дають тільки ввечері або вранці. Здоров’я і спадкові захворювання. Відмінною рисою німецького ягдтерьера є міцне здоров’я і сильний імунітет. Порода відноситься до найбільш здоровим в світі. її представники хворіють рідко. Генетичні вади відсутні, адже інбридинг, тобто споріднене схрещування допускалося тільки на початкових етапах селекції. Навіть при таких умовах необхідна своєчасна вакцинація від всіх захворювань. Особливо це стосується сказу.
При правильному догляді середня тривалість життя ягдов становить 14 - 15 років. Деякі представники доживають навіть до 20 років. єдиним породним захворювання є синдром ehlers - danlos, або дерматорексис. Це підвищення ламкості і вразливості шкіри. Особливість ягдов – до самої старості вони зберігають свої унікальні робочі таланти. Вже давно займаюся розведенням цієї породи. Для полювання вона просто незамінна. Багато мої клієнти залишають хороші відгуки про взятих собаках. Вони відзначають, що при всій своїй злобі до дичини до господаря вихованець виявляє доброзичливе ставлення. Полювати з ним можна на борсуків, зайців. Для себе теж завів ягда. З них вдавалося добути навіть кабана. Кілька разів подумайте, чи заводити такого вихованця. Він гарний тільки в полюванні, чоловік не натішиться. Коли ж вони повертаються додому, можна спостерігати всі погані якості і звички ягдтерьера. Це злостивість і мстивість. Друзі сказали, що ми неправильно його виховували. Вирішили навіть звернутися за допомогою до професійного кінолога. Німецький ягдтер єр ціна ягдтерьер. Описание породы собак ягдтерьер. Отличный охотник компактных размеров, который может стать замечательным компаньоном для человека – это все про ягдтерьеров. Порода была выведена на территории германии не так уж давно – всего лишь в 30 - е годы 20 столетия. Предками этих собачек считают фокстерьеров. Именно от них они взяли лучшие характеристики охотников за дичью. К тому же, если взглянуть на фото представителей обоих видов, то сложно не заметить сходства. Также в формировании данной породы принимали еще и вельштерьеры со староанглийскими терьерами. Среди охотников эти псы пользуются немалой популярностью. Ягдтерьер характеризуется небольшими размерами, он ловкий, быстрый и сообразительный. Псы входят в число лучших охотников за дичью. Они выносливые и могут проникать в норы. Не боятся псы и воды. Основное их предназначение – норная охота. С ними можно охотиться на лис, барсуков, сурков, зайцев и бобров. На охоте они проявляют себя не хуже их собратьев более крупных размеров. Самка ягдтерьера в холке способна достигать от 28 до 36 см, самец – от 33 до 40 см. Вес сук колеблется от 8 - 9 кг, а кобелей – от 9 до 10 кг. Стандарт окраса – черный с подпалинами. Несмотря на небольшой рост, у псов хорошо развитая мускулатура. Они имеют крепкие зубы. Хвост собаке необходимо купировать на треть размера. Характер породы ягдтерьер. Некоторые считают, что раз это охотничья собака, то она может быть злой и агрессивной. На самом деле же это достаточно ласковые, нежные и преданные псы. Ягдтерьер считается одним из лучших домашних питомцев, это отличная семейная собака. Любимцы замечательно ладят с детьми, станут для них лучшими друзьями и с радостью будут принимать участие в играх с ними. Также они неплохие сторожа. Хорошо знают свою территорию, защищают ее.
При необходимости смогут предупредить вас о незнакомцах или опасности. По характеру ягдтерьеры лидеры. Владельцам очень важно показать кто хозяин, чтобы питомец рос послушным и уравновешенным. Ягдтерьер бывает двух видов. Гладкошерстный и жесткошерстный. Оба типа довольно неприхотливы в уходе.
Однако у жесткошерстных более длинная шерсть, за которой нужно немного больше ухаживать. Чтобы она не запутывалась, необходимо вычесывать ее один раз в неделю с помощью специальной щетки. Купать песика нужно по мере необходимости. Уши, зубы и глаза чистить и протирать следует время от времени, чтобы не появилась инфекция. Когти также подрезайте по мере необходимости. 2 раза в год желательно проходить плановый осмотр у ветеринара. Также не стоит забывать и про ежегодные прививки. В среднем они живут от 12 до 15 лет. Стоит отметить, что эти собаки нередко получают травмы, так как постоянно находятся в движении. Их необходимо своевременно лечить. Содержание и воспитание собаки ягдтерьер. Эти питомцы не относятся к категории тех, кого можно приучить к лотку, иногда выводить на улицу, побросать время от времени мячик и любоваться, как декоративной собачкой. Ягдтерьер нуждается в постоянных физических нагрузках. Без них он начинает тосковать и может даже болеть. Содержать собаку можно и в квартире, но она должна быть довольно просторной. И вам нужно быть уверенными, что сможете обеспечить животное достаточным количеством нагрузок и прогулок. Если же содержать пса в тесной квартирке, то со временем он станет беспокойным. Его энергии просто некуда будет деваться, вам понадобиться много времени, чтобы успокоить любимца. Лучше всего собаки данной породы чувствуют себя в частном доме с просторным двором. Им нужно в день несколько часов побегать. Также обязательно вывозите их время от времени на охоту или просто в лес, на водоемы, чтобы поплавать. Полезны для псов и аджилити. Эти энергичные псы подходят активным людям, которые любят подвижный образ жизни и отдых. Также питомец нуждается в любви и внимании. Тогда он будет чувствовать себя полностью счастливым. Дрессировать собаку следует достаточно жестко и уверенно. Если вы будете сюсюкаться с животным, то пес просто откажется выполнять ваши команды. Ягдтерьер нуждается в уверенном хозяине, который сможет проявить себя в качестве лидера. Если вам это удастся, то с воспитанием и дрессурой проблем точно не будет. Эти терьеры очень умные и сообразительные, поэтому быстро осваивают как простые, так и сложные команды. Немаловажно с малых лет социализировать щенка. Это также отразится на их послушании. Дрессировать нужно начинать с 6 - 10 месяцев. Обучение стоит проводить по два раза в день, длительность занятий – по часу.
Желательно это делать до кормления или через несколько часов спустя. Дрессура поможет развить охотничьи навыки пса. И для этой породы она обязательна.
Коментарі
Дописати коментар